콜라비는 껍질은 붉은 보랏빛이 돌며 속은 하얀색의 무와 같이 생긴 식품입니다. 처음 봤을 때는 무슨 채소지? 하면서 신기했었는데 양배추와 순무를 교배해서 만든 채소였습니다.
무보다는 딱딱하고 수분이 많지는 않은 채소로 양배추와 교배해서 그런지 효능도 비슷하게 좋은 점들이 많이 잇습니다. 요즘 한참 콜라비가 많이 생산되어 시중에 나와 있는데 콜라비 효능을 살펴보면서 맛있게 먹는 법도 알아보도록 하겠습니다.
콜라비 효능
콜라비의 이름은 영어 명칭인데 독일어 kohl 양배추+ racic 순무의 합성어로 불리게 되었습니다. 원산지는 북유럽 해안지방이고 품종은 아시아와 유럽군으로 분류되고 있습니다.
수분이 전체 91%고 섬유질과 당분, 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등을 함유하고 있습니다. 비타민c의 양은 상추나 치커리 같은 엽채류 채소보다 5배 정도 높게 나타납니다. 잎은 샐러드로 사용하지만 콜라비와 함께 갈아서 먹기도 합니다.
콜라비 칼로리는 100g 당 27칼로리로 낮은 칼로리를 형성하고 있고 11월과 12월이 제철입니다.식감은 아삭하고 단단하며 단맛이 무보다 많이 납니다. 우리나라에서는 전라남도 강진과 전북 익산, 제주도에서 많이 생산되고 있습니다.
:: 다이어트 체중감량
콜라비의 칼로리는 위에 적힌대로 100g 당 27kcal 입니다. 수분과 비타민C, 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋은 식품 중의 하나입니다. 여러 가지 비타민과 무기질이 함유되어 있어서 자칫 다이어트로 영양 불균형을 유발할 수 있는데 이를 막아줄 수 있습니다.
콜라비에 함유된 섬유질은 섭취하게 되면 포만감을 주고 체내에 노폐물 배출에 도움이 되며 변비 예방에도 효과가 좋습니다.
:: 혈압과 성인병 예방
콜라비에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 배출을 용이하게 해줍니다. 또한 안토시아닌과 카로티노이드는 항산화 효과가 뛰어난데요. 이러한 성분들은 혈압에 도움을 주고 신진대사와 혈액순환에 용이하게 작용합니다. 혈액순환이 용이해지면 체내 구석구석 산소 공급이 원활해지고 활력이 생기게 되어 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
:: 면역력 강화 엽산 풍부
콜라비에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 항암 효과와 더불어 항산화 작용을 해주기 때문에 활성산소를 제거해주는데 뛰어난 작용을 해줍니다. 그리고 인터페론 성분은 면역력에 도움이 되며 노화를 예방해줍니다.
비타민C 함유량이 높고 백혈구 형성에 중요한 성분인 비타민B6 성분도 면역력을 증진시켜주는데 도움이 됩니다.
콜라비에는 엽산이 풍부하게 들어 있어서 콜라비 1개를 먹으면 임산부에게 필요한 1일 엽산 섭취 권장량을 채울 수 있을 정도로 들어 있습니다.
:: 피부미용에 도움
비타민C와 비타민B의 함유량이 풍부해서 피부에 좋은 효능을 불러줍니다. 많은 사람들이 알다시피 비타민C는 피부미용에 최고의 성분인데요. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진시켜주고 멜라닌 생성을 억제해서 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
콜라비를 섭취하면 피부에 수분을 공급해주고 또한 보랏빛의 안토시아닌 성분은 항산화성분이 함유되어 있어서 피부 재생과 노화에도 도움이 됩니다.
:: 항암 효과와 위장병에 도움
콜라비는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있는데 이 성분에서 분해되어 나오는 설포라판 물질이 암세포 성장을 억제해주는 효과가 있다고 미국 존스 홉킨스 대학 연구에서 밝혀진 바가 있습니다. 유방암, 방광암, 심혈관 질환에 효과적이고 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 위암과 간암 등을 예방해주는데 도움이 됩니다.
콜라비는 순무와 양배추를 교배해서 만든 채소라서 비타민U를 함유하고 있습니다. 무에 비해서 매운맛이 안나며 단맛이 높아서 위산을 중화시켜주고 위벽 점막의 상처를 치유해주는데 도움을 줍니다.
:: 장운동과 변비 예방
콜라비에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 소화작용에도 도움이 되고 장운동을 활발하게 해 줍니다. 장내 노폐물을 배출시키는데 도움이 되며 장운동을 원활하게 해 줘서 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
:: 골격 형성에 도움
콜라비에는 양배추보다 칼슘, 단백질, 철분 함유량이 높습니다. 특히 칼슘 성분은 성장기 어린이의 뼈 형성에도 도움이 되며 골밀도 형성을 강화해주는 작용을 해줍니다. 채소중에서도 칼슘을 함유하고 있어서 어린이나 노인들의 뼈 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
:: 피로회복
콜라비에 들어있는 철, 칼슘, 비타민C는 피로회복과 노화방지에 도움을 줍니다. 콜라비는 알칼리 성분의 채소로써 산성 물질을 우리 몸에서 중화시켜주는 역할도 해주는데요. 식이섬유도 풍부해서 노폐물 배출을 해주며 몸을 가볍게 느껴지게 해주는 효과가 있습니다.
:: 당뇨 예방에 도움
콜라비에 들어있는 안토시아닌 성분과 식이섬유, 비타민 성분들은 항산화성분이 풍부해서 대사성 질환에 도움이 될 수 있습니다. 당뇨에도 효과가 좋다고 많이 알려져 있는데 혈당을 올리는 당질 성분이 별로 들어 있지 않기 때문입니다. 하루에 1개 미만으로 섭취하면 좋다고 합니다.
콜라비 부작용
콜라비의 좋은 효능에 대해서 알아봤는데 부작용도 함께 살펴보도록 하겠습니다. 콜라비는 위에 설명했다시피 항암효과에 좋은 글루코시놀레이트 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 요오드 섭취를 방해하기도 해서 갑상선 질환이 있다면 섭취할 때 주의해야 합니다.
또한 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 평소에 과민성 대장증후군이 있거나 가스가 많이 차는 분들은 소화 도중에 가스 발생이 발생하기 쉽기 때문에 섭취할때 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.
일반인들은 하루에 1개 이내로 섭취하는게 좋고 과육이 단단하기 때문에 치아가 안 좋은 분들은 주의하고 섭취하세요.
콜라비 고르는법
콜라비는 무보다 단맛이 높다는 것이 특징입니다. 너무 작거나 큰 것은 콜라비의 단맛이 떨어져서 약 800g정도 되는 콜라비를 고르는 게 좋습니다. 겉에 상처와 흠집이 없고 매끈하며 잎이 붙어 있고 무게가 무거운 것을 구입하세요.
콜라비 보관방법
콜라비는 잎을 떼고 키친타월이나 랩, 비닐에 싸서 공기가 통하지 않게 해 주고 냉장 보관하면 됩니다. 콜라비를 먹다가 남았을 경우엔 단면을 랩으로 싸서 보관하세요.
콜라비 먹는법
콜라비는 전체적으로 다 섭취할 수 있는 식품입니다. 잎은 샐러드로 먹기도 하는데 여린 잎을 사용해서 만들어 먹으면 좋습니다.
콜라비는 생으로 먹어도 좋은데요. 깨끗하게 씻어서 껍질째 먹으면 항산화 효과에도 풍부하게 도움이 될 수 있습니다.
또한 반찬으로 활용해서 먹어도 좋습니다. 주로 콜라비로 깍두기를 만들거나, 생채, 피클, 장아찌, 샐러드로 활용해서 만들어 먹습니다. 무보다 수분이 적고 단맛이 뛰어나서 무와는 다른 맛을 느껴볼 수 있습니다.
그리고 콜라비를 갈아서 먹기도 하는데 이때 콜라비만 갈아먹으면 먹기 힘들 수 있으니 당근이나 우유, 야쿠르트, 다른 과일들과 함께 갈아 먹으면 좋습니다. 껍질은 입안에서 까슬거릴 수 있으니 벗겨내고 갈아줍니다.
이상 콜라비 효능과 부작용 먹는법까지 알아봤습니다. 콜라비는 가격도 저렴하고 시중 이마트나 홈플러스 같은 빅마트나 동네 마트, 시장 등 어느 곳에서나 쉽게 구할 수 있는 채소라서 가정에서 구비하기 어렵지 않은 식품인데요. 제철에 먹으면 더 효능이 좋겠죠. 생으로 먹기도 좋고 영양소도 풍부한 콜라비로 건강 잘 챙겨보세요!
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