맥문동(麥門冬)은 뿌리의 생김새 때문에 생겨난 이름입니다. 뿌리가 보리의 뿌리와 똑같이 생겼는데 수염뿌리가 있어서 맥문동이라고 붙여졌다고 합니다.
한방에서는 뿌리를 약재로 사용하고 판매도 하고 있는데요. 주로 맥문동은 그늘진 곳에서 서식하기 때문에 지나다니다 보면 농가 그늘진 곳이나 도시에서도 아파트, 공원 근처 그늘에서도 종종 볼 수 있습니다.
요즘 코로나 때문에 건강에 대한 관심이 무척 높아져서 폐와 기관지, 면역력에 좋은 맥문동에 많은 분들이 관심을 갖고 있습니다. 맥문동의 효능과 맥문동 먹는방법을 다음 사항에서 알아보도록 하겠습니다.
맥문동 효능 끓여 먹는방법
맥문동
맥문동은 백합목 백합과로 여러해살이 식물입니다. 줄기는 똑바로 곧고 20~50cm 정도 됩니다. 잎은 녹색이며 꽃은 5~8월에 피고 보랏빛을 띱니다. 뿌리는 끝이 커져서 땅콩모양같이 되는데 한방에서 주로 사용합니다.
맥문동은 신선들이 먹는 약, 음식이라고 전해지기도 하는데 뿌리는 껍질을 벗겨서 햇볕에 말려 약재로 씁니다. 주로 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서 서식하고 있는 식물입니다.
맥문동 효능
기침 가래에 도움
맥문동을 섭취하면 마른기침과 가래를 완화시키는 효능이 있습니다. 폐를 보호해준다고 많이 알려져 약재로도 많이 쓰였는데 꾸준히 섭취하면 기침과 가래에 좋다고 합니다. 맥문동에 들어 있는 사포닌 성분은 도라지나 인삼에도 많다고 알려져 있죠. 이 성분은 호흡기 점막을 조절해주고 이물질이 침범하면 배출해주는 효과가 있습니다. 폐활량에도 도움을 주며 더불어 감기 예방에도 효과가 좋다고 합니다.
면역력 증진에 도움
맥문동은 사포닌 성분이 인삼보다 많아서 몸의 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 특히 더운 여름이나 겨울에 면역력이 현저히 떨어지는데 챙겨 먹으면 도움을 받을 수 있습니다. 맥문동에 들어있는 스피카토사이드A 성분은 피로회복과 면역력 증강에 도움을 주는 성분이라서 사포닌과 함께 면역력 증강에 아주 좋은 성분이 들어 있습니다. 맥문동은 수분보충에도 좋아서 입안이 자주 마르거나 갈증이 자주 나는 분들은 도움을 받을 수 있습니다.
또한 천연 강장제 효과로 심신을 안정시켜주고 위염과 위장질병에 효과가 있는데 울렁거림 증상이나 속쓰림을 완화시켜줍니다. 더운 여름에 섭취하면 더욱 도움을 받을 수 있습니다.
체열을 내려주는데 도움
맥문동은 찬 성질의 식품이라서 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 도움을 받을 수 있습니다. 심장의 열을 내려주고 갈증에도 도움을 주기 때문에 더운 여름에는 특히 효과가 좋습니다. 또한 면역력 증강 효과가 높아서 무기력증에 도움을 주고 열을 내려주어 활동하기 편하게 도움을 줍니다.
피부미용과 질환, 다이어트에 도움
맥문동에 들어있는 사포닌 성분은 몸에 기운을 북돋워 주고 기운을 보충해줍니다. 맥문동에는 수분을 보충해주는 효과가 있어서 건성피부인 사람들은 피부를 촉촉하고 윤기를 살려줍니다. 맥문동은 열량이 낮아서 다이어트에도 도움을 주며 이뇨작용과 더불어 체지방이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
피부가 건조한 사람들은 맥문동 끓인 물을 수건에 적셔서 세게는 문지르지 말고 살살 촉촉하게 닦아주면 보습효과도 생기고 가려움 질환을 예방해줄 수 있다고 합니다.
이뇨작용에 도움
맥문동은 소변이나 체내의 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 이유 없이 소변보기가 힘들거나 잔뇨감이 느껴질 때 불편함을 많이 호소하는데요. 맥문동은 이뇨작용에 효과가 좋고 몸속의 부종을 없애주는 효능이 있습니다.
맥문동 부작용
맥문동은 찬 성질의 식품이라서 몸이 찬 사람이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 몸이 찬 사람 모두에게 나타나는 증상은 아니지만 평소에 몸이 많이 차거나 설사를 자주 하는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.
또한 맥문동 뿌리 중앙의 심이 있는데 이 심을 제거해야 부작용 없이 먹을 수 있습니다. 중앙의 심은 가슴을 답답하게 하거나 찬기운을 더 줄 수 있기 때문에 거심 맥문동을 구입해서 먹는 게 좋습니다.
맥문동을 볶아서 먹으면 더욱 효과가 좋고 고소하며 따뜻하게 먹을 수 있기 때문에 볶아서 달여 마시기 바랍니다.
가루로 먹을 때에는 하루에 1 티스푼(2-3g)을 넘지 않게 섭취합니다.
맥문동 먹는방법
맥문동 먹는방법은 껍질을 벗겨 햇빛에 말려서 먹는데 볶아서 먹으면 효과가 더 큽니다. 볶은 맥문동은 종이컵 반 컵 정도 약 20-30g을 물 2리터를 넣어서 끓여 마십니다. 물이 끓으면 약불로 줄여서 1시간 넘게 달여 먹습니다. 왜냐면 1시간 넘게 끓여 먹어야 맥문동 성분이 우러나오기 때문입니다. 이렇게 끓인 물은 하루에 1-2잔 정도 마시면 좋습니다. 볶은 맥문동 달인 물의 맛은 둥굴레차 맛과 거의 비슷한 구수한 맛이 납니다. 먹기에 거부감 없고 편안합니다.
뿌리 뿐만 아니라 꽃도 차로 마실 수 있습니다. 그 방법은 다음과 같습니다.
- 꽃을 그늘에 일주일 말려줍니다.
- 건조한 뒤 밀폐용기에 공기가 들어가지 않게 밀봉해줍니다.
- 꽃줄기 2-3개는 찻잔에 넣어주고 끓는 물을 부어서 2분 안팎으로 우려내어서 섭취합니다.
- 우려낸 꽃은 다시 한번 우려내 먹을 수 있습니다.
이상 맥문동 효능과 맥문동 먹는방법을 살펴봤습니다. 요즘 코로나로 인해 많은 분들이 면역력과 폐에 좋은 식품을 구입해서 건강에 도움을 받고 싶어 합니다. 시중에 여러 가지 건강 기능식품들이 많이 나오는데 평소에 질환이 있다면 의사와 상담을 통해서 몸에 부작용이 없는 건강식품을 선택하시길 바랍니다. 환절기가 다가오고 겨울이 되면 감기와 코로나로 인해 걱정이 많이 되는데 몸에 좋은 식품 드시고 미리미리 예방하시면 좋겠습니다. 좋은 하루 보내세요.
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