알토란 LA갈비구이
재료
1.2cm 두께로 자른 LA갈비 2kg
진간장 1컵 반 / 물 10컵
다진 마늘 7큰술 / 생강즙 1큰술
간 양파 반 컵 / 다진 청양고추 3개
간 배 반컵 / 사과 반 컵
물엿 2컵 / 흑설탕 반 컵
후춧가루 반 큰 술 / 참기름 4큰술
간 통깨 4큰술 / 달걀노른자 2개
실파
(양념장 3컵은 찜용으로 남겨둡니다.)
알토란 LA갈비구이 만드는 방법
1.2cm 두께로 자른 LA갈비 2Kg을
찬 물에 헹궈서 준비해줍니다.
구이용으로는 1.2cm가 최적의 두께입니다.
얇으면 짜고 육즙이 빠져버리기 쉽고
두꺼우면 겉은 타고 속은 잘 익지 않을 수가 있습니다.
뼈의 핏물까지 빼지 않아도 LA갈비는
맛에 크게 영향을 미치지 않습니다.
갈비에 묻은 잔여물만 헹궈주면 되고요.
알토란 LA갈비구이 양념장을 만들어 봅니다.
큰 볼에 진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술,
생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵,
다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵을 넣어주세요.
다진 청양고추를 넣으면 느끼한 맛을 잡을 수 있어요.
간 사과 반 컵, 물엿 2컵, 흑설탕 반 컵,
후추 반 큰 술, 참기름 4큰술, 간 통깨 4큰술,
달걀노른자 2개를 넣어서 양념장을 만들어주세요.
흑설탕을 넣으면 풍미가 좋아집니다.
달걀노른자를 넣으면 고소함이 배가 되고
맛이 훨씬 부드러워집니다.
모든 양념 고기에 활용할 수 있어요.
( 양념장을 만들고 LA갈비찜을 만들
양념장 3컵은 남겨주세요. )
LA갈비를 깔아주고 양념장을 끼얹고
층층이 담아줍니다.
갈비끼리 달라붙지 않게 넣는 것이
중요한 포인트입니다.
실온에 4시간 숙성시킨 후
냉장고에서 20시간 동안 숙성시켜줍니다.
총 24시간 숙성!
팬을 달구지 않고 재운 고기를 올려
구워줍니다.
달궈서 굽게 되면 양념장이 붙여진 고기가
금방 탈 수가 있습니다.
양념장 반 컵을 넣은 뒤 불을 세게 하고
앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
한 면당 3분 정도면 익히는 게 충분합니다.
위쪽으로 육즙이 올라오면 뒤집어주세요.
양념장이 거의 사라지면 다 익은 것!
먹기 좋은 크기로 가위로 잘라서 식탁에 올려서
드시면 완성입니다.
실파 송송 뿌려주면 보기에도 좋습니다.
알토란 LA갈비찜
LA갈비구이를 만들었던 양념장으로
LA갈비찜을 만들 수 있습니다.
한번 레시피를 살펴볼까요~
재료
물 5컵 / 핏물 뺀 2cm 두께 LA갈비 /
대파 2대 / 통마늘 10알 / 양파 반 개 /
갈비구이 양념장 3컵 /
불린 건 표고버섯 3개 / 무 50g /
당근 50g / 건고추 2개 / 꽈리고추 5개
알토란 LA갈비찜 만드는 방법
2cm 두께로 자른 찜용 LA갈비 2kg을
핏물을 빼서 준비해줍니다.
양쪽에 칼집을 내주세요.
2시간 정도 물에 담가서
핏물을 빼줍니다.
대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반개를 준비하고
물 5컵을 냄비에 담아서 육수를 만들어주세요.
LA갈비를 육수에 같이 넣고
물 2컵이 될 때까지 뚜껑을 열고 30분간 삶아주세요.
고기를 삶은 뒤 양념을 해야
부드럽고 양념이 잘 배이게 됩니다.
뚜껑을 열어야 잡내가 날아갑니다.
불순물이 떠오르면 걷어내 줍니다.
구이용으로 남은 양념장 3컵을 넣어서
조려줍니다.
양념장이 2컵 정도 남으면 불린
건 표고버섯 3개를 넣어주고
무 50g, 당근 50g, 건고추 2개를 넣어주세요.
부재료가 다 익으면
꽈리고추 5개를 반으로 잘라서 넣어줍니다.
꽈리고추가 풍미를 돋아줘서
넣어주면 맛이 좋아요.
초록색 느낌을 살리기 위해
조리단계 제일 마지막에 넣어줍니다.
꽈리고추를 넣어주면 1분 정도 졸여서
마무리 지어줍니다.
부드러운 LA갈비찜이 완성되었습니다.
그릇에 담아서 부재료와 같이 드시면
맛있게 드실 수 있답니다.
추석 연휴에 참고해서 만들어 드셔 보세요~
일반 갈비찜보다 LA갈비는 만들기가 훨씬 간편해서
조리하기가 쉬운 느낌입니다.
알토란 LA갈비구이 갈비찜~ 레시피 잘 살펴보았습니다.
즐거운 추석 연휴 보내세요~
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