삼시세끼 오나라 깻잎찜
재료
깻잎
멸치
다진 마늘
간장
매실청
액젓
청양고추
고춧가루
멸치육수
참기름
통깨
파
만드는 방법
멸치를 먼저 다듬어 줍니다.
국멸치 큰 것 준비했어요.
내장을 제거해주세요.
깻잎을 준비해서
깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
삼시세끼 오나라 깻잎찜 양념장을 만들어 봅니다.
간장을 3큰술 넣어주세요.
앳젓 2큰술 넣어주고요.
고춧가루는 취향껏 넣어주세요.
매실청 2큰술 넣어주고요.
다진 마늘도 1큰술 반 정도 넣어줍니다.
파는 잘게 송송 썰어서 양념장에 넣어주세요.
참기름 넣어주고요.
통깨도 넣어주세요.
멸치육수를 2큰술 넣어주고
양념장을 잘 섞어주세요.
청양고추를 잘게 썰어서 넣어서
양념장을 완성합니다.
간을 보고 취향껏 가감해주세요.
깻잎찜은 냄비에 부채꼴로 펴서
그 위에 양념장을 끼얹는 방식으로
만들 예정입니다.
멸치의 비린내를 날려버리기 위해
마른 팬에서 살짝 볶아주세요.
볶은 멸치는 꺼내 주고 팬을 닦아 준 뒤
육수를 반 컵 정도 부어주고
깻잎을 부채꼴로 펼쳐서 켜켜이 놓아줍니다.
그 위에 양파를 채 썰어서 올려주고
멸치와 양념장을 적당히 올려줍니다.
그릇에 남은 양념까지 육수를 조금 넣어
알뜰하게 부어주세요.
깻잎조림이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고
깻잎을 익혀줍니다.
깻잎이 익어 갈 때쯤 뚜껑을 열어줍니다.
얼큰하게 익은 깻잎찜~
삼시세끼 오나라 깻잎찜 비주얼 폭발이네요!
그릇에 예쁘게 담아서
밥상에 올리면 완성입니다.
짭조름하고 매콤한 깻잎찜은 밥반찬으로
딱 좋은 메뉴예요~
국물에 밥 비벼먹으면 완전 맛있음~!!
국물도 빼먹지 말고 드세요~~
삼시세끼 오나라 깻잎찜~
어렵지 않게 만들 수 있는 맛있는 밥반찬입니다.
오나라 씨가 요리를 했는데 침 넘어가더라고요.
깻잎찜요리 이번 주에 만들어서
먹어봐야겠어요!
즐거운 월요일 되세요~
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