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TV속 레시피

삼시세끼 오나라 깻잎찜

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삼시세끼 오나라 깻잎찜

 

 

 

재료

깻잎

멸치

다진 마늘

간장

매실청

액젓

청양고추

고춧가루

멸치육수

참기름 

통깨

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

 

멸치를 먼저 다듬어 줍니다.

국멸치 큰 것 준비했어요.

내장을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎을 준비해서 

깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

삼시세끼 오나라 깻잎찜 양념장을 만들어 봅니다.

간장을 3큰술 넣어주세요.

앳젓 2큰술 넣어주고요.

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루는 취향껏 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

매실청 2큰술 넣어주고요.

다진 마늘도 1큰술 반 정도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

파는 잘게 송송 썰어서 양념장에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

참기름 넣어주고요.

통깨도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

멸치육수를 2큰술 넣어주고 

양념장을 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

청양고추를 잘게 썰어서 넣어서 

양념장을 완성합니다.

간을 보고 취향껏 가감해주세요.

 

 

 

 

 

 

깻잎찜은 냄비에 부채꼴로 펴서 

그 위에 양념장을 끼얹는 방식으로 

만들 예정입니다.

 

 

 

 

 

 

멸치의 비린내를 날려버리기 위해 

마른 팬에서 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

볶은 멸치는 꺼내 주고 팬을 닦아 준 뒤

 

 

 

 

 

 

육수를 반 컵 정도 부어주고

깻잎을 부채꼴로 펼쳐서 켜켜이 놓아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 양파를 채 썰어서 올려주고

멸치와 양념장을 적당히 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

그릇에 남은 양념까지 육수를 조금 넣어 

알뜰하게 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎조림이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고

깻잎을 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎이 익어 갈 때쯤 뚜껑을 열어줍니다.

얼큰하게 익은 깻잎찜~

삼시세끼 오나라 깻잎찜 비주얼 폭발이네요!

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 예쁘게 담아서 

밥상에 올리면 완성입니다.

짭조름하고 매콤한 깻잎찜은 밥반찬으로

딱 좋은 메뉴예요~

 

 

 

 

 

 

 

국물에 밥 비벼먹으면 완전 맛있음~!!

국물도 빼먹지 말고 드세요~~

 

삼시세끼 오나라 깻잎찜~

어렵지 않게 만들 수 있는 맛있는 밥반찬입니다.

오나라 씨가 요리를 했는데 침 넘어가더라고요.

깻잎찜요리 이번 주에 만들어서 

먹어봐야겠어요!

즐거운 월요일 되세요~

 

 

 

 

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