알토란 팽이버섯장아찌 만들기
팽이버섯요리 레시피
재료
팽이버섯 8 봉지
청고추 5개
홍고추 5개
생우엉 100g
진간장 1컵
사과식초 1컵
백설탕 반 컵
맛술 반 컵
멸치육수 1컵
알토란 팽이버섯장아찌
만드는 방법
팽이버섯 8봉을 사용해서 만들어봤습니다.
버섯의 밑동과 갓 부분을 잘라주세요.
균사체 갓을 떼어줘야 쉽게 상하지 않습니다.
작은 갓은 안 떼어줘도 좋아요.
우엉을 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰어서
100g을 준비해주세요.
우엉은 공기와 닿으면 바로 색이 갈변되기 때문에
미리 썰어서 식초와 소금을 넣은 물에
30분간 담가서 떫은맛을 제거해주고 색감을 보호해주세요.
(위의 사진은 30초라고 적혀있는데 오타입니다.
30분이에요~)
팽이버섯은 보관할 그릇에 손으로 가닥가닥 떼어주고
위에 우엉을 담아주세요.
다른 볼에 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 맛술 반 컵,
백설탕 반 컵을 넣어주고요.
멸치육수 1컵을 넣어서 잘 섞어서
설탕을 녹여준 뒤 장아찌 물을 버섯을 담아준 통에
부어줍니다.
청양고추와 홍고추 각각 5개를 가늘게 채 썰어서
넣어줍니다.
홍고추는 붉은 물이 나올 수 있으니
찬물에 한번 헹궈주고 물기를 제거한 뒤 넣어주세요.
장아찌 물과 팽이버섯이 잘 섞이도록
살살 뒤적뒤적해주세요.
냉장고에 보관하고 드시면 되고요.
바로 먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.
알토란 팽이버섯장아찌 완성~
따뜻한 밥과 먹어도 좋고
고기 먹을 때 곁들여 먹어도 맛있게
먹을 수 있어요.
새콤달콤한 맛이 입맛을 상큼하게 만들어주고
우엉의 아삭함과 팽이버섯의 쫄깃함이
식감을 살려준답니다.
팽이버섯은 지방흡입을 억제해 주고
뇌의 신경기능을 유지하며
변비해소와 만성염증을 완화시켜줍니다.
또한 위장 간 기능을 튼튼하게 해주고 담즙 분비를
촉진시켜주는 효과가 있다고 합니다.
가을 반찬 걱정 덜어주는 팽이버섯 장아찌.
맨날 사두고 남으면 버리기 일쑤였는데
장아찌로 담아 먹으면 싹~ 먹을 수 있을 것 같아요.
알토란 팽이버섯장아찌 황금 레시피로
올가을엔 팽이버섯 많이 먹어야겠습니다.
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