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TV속 레시피

백종원 닭백숙 만들기 양념장 레시피 까지 유튜브~

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백종원 닭백숙 만들기 양념장 레시피 까지 유튜브~

 

 

 

유튜브 백종원 요리비책에서 올려진 

닭백숙 레시피입니다.

이북식 닭백숙 요리인데요.

부추와 대파를 육수에 데쳐서 

양념장에 찍어서 같이 먹는 요리입니다.

예전에도 방송에서 한번 선보였던 레시피인데요.

다가오는 복날에 드시면 좋을 것 같습니다.

레시피 자세히 살펴볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

닭 1마리, 마늘 10알, 파뿌리 2 뿌리,

부추 100g, 생강 1톨, 양파 2개, 

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술,

설탕 1/2작은술, 식초 1큰술,

연겨자 1/3작은술, 진간장 2큰술

 

 

생강은 없어도 됩니다.

만약 생강 1톨을 슬라이스 해서 넣으면

생강국이 될 가능성이 있으니까 유의해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

삼계탕용 일반적인 닭으로 5호 닭 쓰시면 되고요.

만약 토종닭을 사용하시면 좀 더 오래 삶아주세요.

 

 

 

 

백종원 닭백숙을 만들기 유튜브 메뉴 시작해볼까요.

 

닭을 우선 씻어준 뒤 날개 끝부분을

가위로 잘라주세요.

 

날개를 잘라서 버리는 분들도 있고

맛이 우러나오게 그냥 넣는 분들도 계시는데

이건 취향껏 맘대로 해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭을 반으로 잘라줍니다.

닭 꼬리 부분의 지방을 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭 내장 부분을 손가락을 이용해서

제거해줍니다.

이 부분이 잡내가 나는 요인이 되니까

깨끗이 손질해주면 더 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 3리터를 넣어주세요.

꼭 물의 양을 정해서 넣을 필요는 없어요.

좀 더 넣어줘도 좋고 좀 덜 넣어도 되고 

닭의 크기에 따라서 적절하게 가감해주세요.

 

닭 크기에 따라서 물의 양은 2-3배 정도 넣으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 닭백숙은

냄비 안에 닭을 넣고 대파 2 뿌리, 양파 2개,

마늘 10알, 생강 1톨을 넣어줍니다.

생강은 자르지 말고 그냥 통으로 넣어주세요.

생강을 잘라서 넣으면 생강탕이 됩니다.

생강향이 거부감 들고 싫으면 빼고 넣어주셔도 좋아요.

약 30-45분 정도 삶아주면 됩니다.

냄비의 크기나 모양, 불의 화력에 따라서 

육수가 증발하는 것이 다릅니다.

만약 육수가 너무 많이 증발하면

적당량을 보충하면서 끓여줍니다.

 

대파는 1 뿌리만 넣어도 괜찮고요.

양파는 작은 것 2개 넣으세요. 

주먹만 한 큰 양파를 2개 넣으면 안 됩니다!!

마늘은 지금 넣은 것보다 좀 더 넣어줘도 맛있습니다.

맛술을 넣어도 되는데 달아지는 경향이 있습니다.

뚜껑은 닫아도 되고 안 닫아도 되는데

처음에는 잡내가 날아가게 열어두고 끓여주면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 닭백숙 양념장 레시피입니다.

닭이 삶아질 동안 양념장을 만들어요.

고춧가루 1큰술에 뜨거운 물이나

닭 육수를 1큰술 넣어주세요.

잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

각자 1인분 양념장이에요.

종지에 만들어 둔 양념장을 넣고

다진 마늘 1/2작은술, 

연겨자 1/3작은술, 

파 흰 부분 다진 것 1/2작은술,

진간장 30ml, 식초 15ml, 설탕 3g을 넣어주세요.

위의 사진처럼 그대로 올려도 좋고 

재료들을 섞어서 드시게 올려도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭이 골고루 익게 중간에 한번 뒤집어줍니다.

닭 가슴살을 잘라봐서 부드럽게 익으면

그릇에 옮겨줍니다.

닭은 너무 오래 삶아도 질겨지고 맛이 없어져요.

적당하게 삶는 게 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 채소들은 체에 밭쳐 걸러주세요.

채소의 즙까지 다 꽉 짜서 육수를 뽑아주고

남은 채소는 버리세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 육수를 넣고 끓여주고

대파 100g, 부추 100g을 적당히 썰어서 데쳐주세요.

살짝 데쳐주면 됩니다.

 

 

만약 국물을 따로 저장할 때는

부추는 넣지 말고 저장하세요.

부추 향이 더해져서 다른 요리에 응용할 때

방해가 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 부추와 대파를 닭백숙 위에 올려줍니다.

육수를 적당히 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금과 후추도 곁들이고

데친 부추와 대파를 양념장에 찍어 먹고

닭도 드시면 이북식 닭백숙이 완성되었습니다.

몸에 좋은 부추가 듬뿍 올려져 있어서

원기를 돋워주기 좋은 닭백숙 요리입니다.

양념장을 만드는 게 조금 번거로울 수 있지만

색다른 닭백숙 요리를 즐길 수 있겠어요.

각자 취향껏 만들어 드시면 좋겠네요.

 

백종원 닭백숙 만들기 양념장 레시피 까지

살펴봤습니다. 유튜브에서 요즘 핫한 백종원 님

닭백숙 레시피였어요.

올여름 든든한 보양식 드시고

건강하게 보내세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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