당뇨에 좋은 음식
당뇨란 무엇인가?
인슐린의 분비량이 부족해지거나 정상적으로 기능이
원활하지 못할 때 나타나는 질환으로 혈중 포도당이 높아지고
혈당이 고혈당이 되면서 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.
초기에는 증상을 눈치채지 못하다가 고혈당이 되면서
인체에 증상이 나타나게 됩니다.
신장기능장애, 심혈관질환, 눈의 망막질환 등의 합병증도
동반되기 시작합니다.
당뇨에 좋은 음식?
:: 여주
여주는 고혈압과 당뇨에 좋은 음식으로
많이 알려진 식품입니다.
비타민과 미네랄이 함유되어 있어서
피부미용에도 효과가 좋고
혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있어서
당뇨병 증상을 예방해주는 효과가 있습니다.
여주의 씨앗은 복통을 일으키는 부작용이 있어서
꼭 씨는 제거하고 섭취하세요.
:: 양파
양파는 오래전부터 혈관청소에 좋은 식품으로
잘 알려져 있습니다.
기름을 많이 먹는 중국에서는 양파를 많이 섭취해서
성인병 환자가 많지 않은데요.
양파는 혈당 수치에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 역할을 합니다.
혈관벽에 붙어 있는 지방과 노폐물을 제거해주기도 하며
고혈압과 심혈관질환을 예방해주는 착한 식품입니다.
양파는 생으로 먹으면 가장 효과가 좋긴 한데
위장이 약한 분들은 오히려 부담스러울 수 있으니
익혀드시길 바랍니다.
:: 마늘
마늘은 항암식품으로 많이 알려진 식품입니다.
인슐린 분비를 촉진시켜주고
당뇨병 증상을 개선시켜줍니다.
살균효과도 뛰어나서 심혈관질환과 암, 뇌혈관 질환에
도움을 주는 식품입니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액의 흐름이 원활하게 하는
효능이 있습니다.
양파와 마찬가지로 위장이 안 좋은 분들은 마늘도 익혀서 드세요.
:: 꾸지뽕
오디와 비슷하게 생긴 꾸지뽕은 항암효과가 뛰어난 식품입니다.
뽕나무과에 속하는 나무 열매로
산신령이 먹는 음식으로도 알려진 꾸지뽕.
스티그마스테롤 성분은 항암효과에 뛰어나고
루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈액순환에도
도움을 줘서 당뇨 질환에도 효능이 있습니다.
미네랄과 비타민 등의 여러 가지 성분도 많이 함유한 식품인데요.
색은 오디와 다르게 붉은 색을 띠고 있습니다.
열매, 뿌리, 줄기 등 모두 약재로 사용이 가능해서
버릴 게 없어요.
열매는 효소로 만들어서 먹고 줄기와 뿌리는 건조해서
달여 마시면 좋습니다.
소화기관이 약한 사람들은 많이 먹게 되면
설사를 유발할 수 있습니다.
체질에 맞게 적당량을 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
:: 비트
비트의 베타인 성분은 혈당 수치를 낮춰주고
인슐린 분비를 완화시켜줘서 당뇨에 도움을 줍니다.
또한 세포 손상을 막아주고 항산화 작용이 있어서
암 예방과 염증을 막아주는 효과가 있습니다.
혈전이 혈관에 쌓이는것을 방지해주고
혈액을 깨끗이 정화시켜주는 효능이 있습니다.
미네랄, 안토시아닌 등을 포함하고 있어서
당뇨를 예방하기에 좋은 식품입니다.
또한 철분 함량이 높아서 빈혈 환자에게도 도움을 줍니다.
생것을 그대로 먹거나, 생채로 먹고
전을 만들어서 먹어도 좋습니다.
:: 야콘
땅속의 배라고 불리는 야콘은 고구마처럼 생겼는데
막상 먹어보면 전분이 거의 없습니다.
섬유질이 풍부하고 열량이 낮아서 요즘 다이어트
식품으로도 사랑받고 있는데요.
변비 환자가 섭취하면 장속의 노폐물을 제거해주는
효과를 볼 수 있습니다.
이눌린 성분이 풍부해서 혈중의
콜레스테롤 수치를 낮춰주고
당 흡수를 도와주는 효능이 있어서
혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
뿌리는 생으로 갈아먹거나 그냥 섭취하는 것이
더 효과가 좋습니다.
보통 날것을 먹거나 갈아서 주스로 섭취합니다.
흐르는 물에 씻은 뒤에 껍질을 깎아서 먹고
샐러드나 장아찌로도 담아 먹기도 합니다.
:: 오디
블랙푸드의 대명사 오디는 혈당을 낮춰주는 효과가
탁월한 식품입니다.
포도의 23배나 많은 안토시아닌이 포함되어 있어서
면역력을 높여주고 노화방지에도 도움을 줍니다.
노자리마이신 성분은 혈당수치를 낮춰줘서
당뇨질환에 효능이 있고 철분도 포함되어 있어서
빈혈에도 좋습니다.
오디는 몸이 찬 분들이나 소화기관이 안 좋은 분들은
많이 섭취할 때에 복통이 일어날 수 있으니
적당히 용량에 맞게 드시면 좋습니다.
오디는 무르지 않고 통통하고 단단한 것으로 구매하세요.
오디는 금방 곰팡이가 필수 있기 때문에
구입하면 바로 냉동실에 넣고 보관하고
생으로 드실려면 될 수 있는 데로 빨리 섭취하는 게 좋습니다.
오디청, 오디술로 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
:: 현미쌀
현미는 수확한 벼를 건조하고 탈곡한 뒤에 왕겨를 벗긴 쌀입니다.
현미에는 리놀렌산 성분이 함유되어 있어서
혈당을 조절해주는 효과가 있습니다.
흰밥보다 당분 흡수를 지연시켜주니까
인슐린이 급속히 분비되는것을 막아주기 때문에
췌장에 부담을 주지 않게 됩니다.
현미를 꾸준히 섭취하면 포도당이 산화되는 것을 막아줘서
암세포가 늘어나는 것을 방지해주는 역할을 합니다.
밥을 지을 때에는 반나절 이상 물에 담아주고
물은 1.5배 정도 넣어서 밥을 조리하면 좋습니다.
당뇨 정상 수치
공복 혈당수치 : 70~100mg/dl
식후 2 시간 후 혈당수치: 90~140mg/dl
당화 혈색소 : 5.7% 미만
당뇨 초기 증상
당뇨 초기 증상은 크게 이상이 나타나지는 않지만
갈증이나 약간의 피로감을 느끼기도 합니다.
초기에는 쉽게 증상이 나타나지 않아서
건강검진을 통해서 알게 되는 경우도 많습니다.
당뇨병 증상
갈증이 나타나고 다식, 다뇨, 거품뇨 등이 대표적인
증상입니다.
체중감소, 배고픔, 무기력, 시력저하,
피부의 가려움증, 손발이 저림, 순환장애, 현기증
등의 증상이 나타납니다.
당뇨가 있는 분들은 공복혈당 수치와 식후 2시간 후 혈당 수치를
확인하고 혈당 조절을 해주셔야 합니다.
단음식과 고열량 음식은 해로우니 섭취하지 마세요.
또한 음주, 흡연은 금지입니다.
그리고 체력에 맞는 운동을 꾸준히 해줘서 근육을 키워주면
인슐린 분비에 도움을 줄 수 있습니다.
◆
당뇨에 좋은 음식을 살펴봤는데요.
당뇨 증상이 생기면 고치기도 어렵고
합병증 때문에 무서운 질환입니다.
가족력이 있는 분들은 특히 미리미리 건강검진을 통해서
당 검사를 통해 체크하고 당뇨에 좋은 음식을 섭취해서
예방하는 습관을 가지는 게 좋을 것 같네요.
오늘도 건강한 하루 보내세요.
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