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단풍마 효능 복용법

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단풍마는 잎의 모양이 단풍 같아서 지어진 이름입니다. 실제로 사진을 보면 진짜 단풍 모양처럼 생겼습니다. 우리나라뿐만 아니라 일본과 중국에서도 자생하고 있는 단풍마는 마의 여러 가지 종류 중에서 으뜸으로 여겨지고 있습니다. 

 

마에 대해서는 많이 들어봤는데 단풍마에 대해선 아직까지 좀 생소한 느낌이 있을 수 있는데요. 단풍마 효능 복용법과 부작용은 어떤점이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

단풍마 효능

 

:: 단풍마 복용법

 

단풍마는 여러해살이 덩굴풀로 단풍의 뿌리부분입니다. 질긴 줄기 부분도 말려서 약재로 사용합니다. 한의학에서는 예전부터 사용하던 약재인데요. 

 

단풍마는 가을과 겨울에 채취하며 천산룡(穿山龍), 지용골(地龍骨), 구산약(狗山藥) 황강(黃薑)이라고 불리기도 합니다. 굵고 단단한 뿌리를 가졌으며 주로 산에서 덤불 속에 자랍니다.

 

채취한 단풍마 약재로 사용할때 잔뿌리를 제거 후 껍질을 까서 잘게 썰어 건조해 사용합니다. 음용법은 물 2리터에 말린 단풍마 10~20g 정도 넣어 물 양이 반이 될 때까지 달여 하루에 1-2번 마시면 됩니다.

 

달인 물은 상온에 두면 쉽게 상할 수 있으니 냉장고에 넣어서 보관하세요.

 

또한 효소로 먹어도 되는데 단풍마를 씻어서 껍질째 하루 정도 건조시킨 뒤 잘게 썰어줍니다. 설탕과 단풍마를 1;1로 버무려서 넣어주고 맨 위에는 설탕을 덮어서 마무리 해줍니다. 주부님들은 매실청을 담아 보셨다면 쉽게 담을 수 있을거에요.

 

 

 

단풍마기관지 건강에 도움을 주는데 단풍마의 대표적인 효능 중의 하나입니다. 기침과 가래를 삭여주고 감염원으로부터 보호해주는 효능이 있습니다.

 

기침과 가래로 평소에 불편하신 분들은 달인 물을 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

또한 단풍마에 들어있는 사포닌 성분콜레스테롤을 수치를 낮추게 해 주며 혈액순환을 도와 피를 맑게 해 줍니다. 신진대사를 원활하게 해 주며 고혈압과 동맥경화 같은 혈관 쪽 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

한방에서는 담이나 어혈로 인한 관상동맥질환과 폐의 열에 의해서 생기는 기침, 천식, 피가 뜨거워져서 발진되는 종기에 처방되고 있습니다.

 

 

 

단풍마에는 칼슘 성분이 많이 포함되어 있어서 뼈와 치아에 도움이 될 수 있습니다. 단풍마에 들어 있는 디오스게닌 성분은 연골 형성에 필요한 성분인데 골다공증 같은 뼈에 관련된 질환과 관절염 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

동의학 서적에서 원인불명의 허리 통증에 단풍마를 즙으로 갈아서 마시면 허리통증을 환화 시켜준다고 하니 참고해주시길 바랍니다.

 

또한 몸속의 노폐물을 배출해주는 이뇨작용이 뛰어나서 소변을 쉽게 볼 수 있고 부종을 완화시켜 줍니다.

 

 

 

단풍마의 사포닌 성분은 항산화작용이 탁월해서 활성산소를 억제해줘서 노화방지에 도움이 될 수 있습니다. 노화의 주요한 원인이 활성산소의 영향이 큰데요. 세포의 노화를 막아주어서 피부미용과 노화방지에 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 디오스게닌 성분과 사포닌 성분은 원기회복에 탁월한데 남성의 정력증강 원기를 회복시켜줍니다. 몸에 좋은 식품과 함께 체력증강을 하면서 같이 드시면 기력회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

단풍마에 들어있는 사포닌 성분은 여러 가지 효능이 있지만 그중에서 제일 큰 효과는 바로 항암효과일 것입니다.

 

암세포가 생성하는 것을 막아주고 증식도 억제해서 암예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 면역력에도 도움이 되어서 질병으로부터 보호막을 형성해줍니다.

 

 

 

:: 단풍마 부작용

 

단풍마 효능은 여러 가지 좋은 장점이 있지만 부작용도 있습니다. 맛이 쓰고 찬 성질의 식품이라서 몸이 찬 사람은 섭취를 줄여서 먹는 게 좋은데요. 하루에 말린것은 15g 이상 생것은 30g이상 넘지 않게 먹는게 좋습니다.

 

 

 

생생정보마당 

많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사 증상을 일으킬 수 있으니 평소 찬 음식을 잘 못 먹거나 몸이 찬 사람들은 소량으로 드셔 보세요. 뮤신이나 사포닌 등의 알레르기가 있는 분들은 몸에 안 좋은 현상이 나타날 수 있으니 꼭 전문가와 상담 후에 드시길 바랍니다.

 

단풍마를 차로 마시면 우엉차를 우려서 마시는 것처럼 구수한 맛을 느껴볼 수 있다고 하는데요. 찬 성질의 식품이라서 대추와 토복령을 넣어 같이 끓여 마시면 좋습니다.

 

단풍마를 갈아서 요거트와 같이 먹거나 변비가 있다면 고구마와 매실청을 곁들여서 함께 먹어도 좋다고 하네요.

 

 


이상 단풍마 효능에 대해서 알아봤습니다. 마 종류 중의 하나인데 마는 우리 몸에 좋다고 많이 알려져 있죠. 일반 마에 비해서 사포닌 성분이 좀 더 많이 포함되어서 향상된 효능을 느껴볼 수 있는 단풍마입니다.

 

몸에 맞는 분들에게는 효능이 더욱 좋게 나타날 텐데요. 부작용도 참고하셔서 체질에 맞게 드셔 보시는 게 좋겠습니다. 

 

 

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