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삼시세끼 더덕구이 가을철 별미 요리

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삼시세끼 더덕구이 가을 반찬요리

 

 

 

 

 

재료

더덕

대파

고추장

간장

설탕

참기름

다진 마늘

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

 

 

 

삼시세끼 더덕구이를 만들어보겠습니다.

더덕의 껍질을 벗겨주고

얇게 펴지도록 두드려주세요.

소주병이나 홍두깨로 두드려주면 좋은데요.

염정아 씨는 칼 제일 뒷꼭지부분으로 두드려줬어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

너무 많이 두드리면 식감 자체가 없어지기 때문에

적당히 먹기 편하게 두드려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 두드린 더덕에 참기름을 살살 발라서

겉표면을 코팅시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼시세끼 더덕구이 양념장을 만들어봅시다.

설탕 2큰술, 진간장 2큰술을 볼에 넣어주고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름을 넣어주고 고추장을 담아줍니다.

2~3큰술 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 파와 다진 마늘을 넣어주고

통깨도 퐁당 넣어서 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 잘 섞어서 준비완료!

간을 보고 취향껏 가감해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름을 둘러주고

더덕을 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

참기름으로 코팅한 더덕을 올려 구워줍니다.

센 불에서 구우면 금방 타버릴 수 있으니

불 조절을 유의해서 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 구워주는데 

양념장을 더덕에 살살 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더덕을 뒤집어서도 양념장을 발라주세요.

양념장을 바르면 금방 타버릴 수 있으니

약불에서 잘 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더덕을 잘 두드려서 매우 부드러워 보이네요.

앞뒤로 더덕양념장을 발라서 구우니까 너무 맛있어 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

완성된 더덕구이는 접시에 담아서 

식탁에 올려줍니다.

통깨를 위에 솔솔 뿌려주면 좀 더 맛깔나게 보여요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 주는 더덕구이와 가지밥, 황태국을

저녁밥으로 만들어봤는데요.

가지밥과 매우 잘 어울리는 더덕구이 요리였어요.

 

 

 

 

 

 

 

더덕구이 전문점에서 먹는 그 맛이 난다고 칭찬 칭찬~

저도 보면서 요새 가을이니 더덕의 계절이 돌아왔구나..

이제 한번 만들어봐야겠다..라는 생각이 들었답니다.

더덕요리는 식탁에 올리면 왠지 고급지고 정성스러워 보여서

손님상에 올려도 손색없는 더덕구이 요리랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념장도 어떤 걸 해도 맛있을 것 같다네요.

다른 요리에도 한번 응용해서 만들어보세요.

이번 주 삼시세끼 더덕구이를 살펴보았는데요.

앞으로 집밥 반찬에 한번 올려보는 것도 좋겠죠!

향긋한 더덕을 사다가 올가을엔 꼭 맛있는 

더덕구이를 만들어봐야겠습니다.

주말 맛있는 식사 하세요!

 

 

 

 

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